5D-ПАМЯТЬ, ИЛИ КАК СОХРАНИТЬ БОЛЬШИЕ ОБЪЁМЫ ИНФОРМАЦИИ НА ВЕКА

5D-ПАМЯТЬ, ИЛИ КАК СОХРАНИТЬ БОЛЬШИЕ ОБЪЁМЫ ИНФОРМАЦИИ НА ВЕКА

При нынешних темпах роста объёмов генерируемых человечеством данных всё острее встаёт вопрос о качественно новых носителях и системах хранения информации. О достижениях в этой области на конференции CLEO’13 в Сан-Хосе (США) сообщили специалисты из Саутгемптонского университета (Великобритания). Им впервые удалось экспериментально продемонстрировать возможность записи и последующего чтения данных в наноструктурном стекле с применением так называемой 5D-технологии.


Запись данных по 5D-технологии (иллюстрация Саутгемптонского университета).

Суть метода заключается в формировании самоорганизующихся наноструктур в кварцевом стекле. Для записи информации используется фемтосекундный лазер, способный генерировать предельно короткие импульсы большой интенсивности. Технология получила название 5D, поскольку учитывает пять параметров наноструктур: их размер, ориентацию, а также положение внутри материала носителя по осям абсцисс, ординат и аппликат.

Во время эксперимента удалось записать текстовый файл объёмом 300 кб внутрь кварцевого стекла в виде трёх слоёв наноточек, разнесённых на расстояние в 5 мкм. Самоорганизующиеся наноструктуры изменяют поляризацию света, проходящего через стекло, что может быть зафиксировано считывающим устройством, объединяющим оптический микроскоп и поляризатор.

Исследователи считают, что их технология позволяет создавать на основе кварцевого стекла исключительно надёжные и стабильные накопители огромной ёмкости. К примеру, носитель размером с обычный оптический диск смог бы хранить до 360 Тб информации, что в тысячи раз больше, нежели в современных Blu-ray. При этом 5D-накопители смогут противостоять температурам до 1 000 ˚C, а записанные на них данные будут храниться практически вечно.

В настоящее время компании вынуждены перезаписывать свои архивы каждые пять–десять лет из-за деградации накопителей. С 5D-технологией, по сути, можно говорить о том, что единожды созданный диск переживёт человечество.

Сейчас британцы ищут бизнес-партнёров для коммерциализации разработки и вывода её на рынок. Вопрос цены пока не поднимается, но и так понятно, что практическая реализация системы не будет дешёвой.

Более подробную информацию о разработке можно почерпнуть из доклада 5D Data Storage by Ultrafast Laser Nanostructuring in Glass.

Подготовлено по материалам Саутгемптонского университета.


Сеть ремонтных мастерских «Схема-Cервис» 2013-2018

Разработка и поддержка сайта lionwebstudio разработка сайтов