Samsung ATIV Smart PC Pro серии 7

Попытки приделать к планшету клавиатуру предпринимались производителями неоднократно, но до сих пор подобный форм-фактор не пользовался бешеной популярностью: настольные ОС неудобны без традиционных устройств ввода, а мобильное ПО оптимизировано исключительно для сенсорных экранов. В итоге получались либо ноутбуки, которые практически невозможно использовать в режиме планшета, либо планшеты с почти бесполезной клавиатурой.

Выход Windows 8 и появление экономичных процессоров Intel Core последних поколений изменили ситуацию. Сейчас производители активно разрабатывают мощные устройства с новейшими процессорами Intel, представляющие собою гибрид ноутбука и планшета. Называются и классифицируются они по-разному (терминология пока не устоялась) и аналитики восприняли идею без восторга, но покупатели решили иначе - им новинки понравились. Сегодняшний обзор мы посвящаем Samsung ATIV Smart PC Pro серии 7 (а точнее, модели 700T1C-A01) с процессором Intel Core i5 и предустановленной Windows 8.

Комплект поставки

Samsung ATIV Smart PC Pro серии 7 (700T1C-A01) состоит из планшета и съемной клавиатуры (с некоторыми модификациями клавиатура не поставляется и приобретается отдельно). Кроме того, в комплект поставки входит салфетка из ткани, руководство пользователя и отдельное руководство для док-станции, рассказывающий о предустановленных приложениях буклет, а также адаптер питания.
main1

Внешний вид и дизайн

Корпус планшета изготовлен из качественного глянцевого пластика. На верхней грани (полностью закрытой стеклом) расположен сенсорный экран с диагональю 11,6", кнопка Windows, объектив фронтальной веб-камеры и логотип Samsung. Все разъемы вынесли на торцы устройства, а на заднюю панель разработчики поместили объектив тыловой камеры и решетки вентиляции (еще одна решетка есть на верхнем торце). Также сюда нанесли фабричную маркировку и еще один логотип производителя. В общем, перед нами обычный планшет, только довольно крупный. Его толщина составляет примерно 12 мм, а масса около 900 граммов - по субъективным ощущениям машина тяжеловата, впрочем, это вполне естественно, если учесть ее высокую вычислительную мощность.
main2
Необычны и пропорции планшета - он довольно длинный и узкий (соотношение сторон экрана 16:9). Вероятно, это сделано в расчете на особенности "плиточного" интерфейса Windows 8. На нижнем торце находится разъем питания и порт для подключения к док-станции; на левом разместили разъем HDMI и выполненный из металла регулятор громкости звука (качели); а на верхнем: стандартный комбинированный аудиоразъем на 3,5 мм для наушников и микрофона, кнопку включения/выключения, светодиодный индикатор включения, кнопку отключения автоматического поворота экрана, закрытый заглушкой порт USB 3.0, встроенный стереомикрофон, решетка вентиляции, а также слот для карт MicroSD. Существуют модификации, поддерживающие работу в мобильных сетях - в них еще есть слот для SIM-карты, но на российском сайте Samsung их обнаружить не удалось. Стоит отметить, что автоматическая ориентация экрана включается и отключается однократным нажатием кнопки, а не тумблером-переключателем.

Перейдем к клавиатуре. Она на удивление легкая, но, при этом, планшет не перевешивает собранную конструкцию - та весьма устойчива. Держатель планшета крепится к корпусу очень тугим шарниром. Вероятно, это сделано для увеличения прочности поворотного крепления. Когда устройство установлено в док-станцию, экран поворачивается не хуже, чем у любого ноутбука благодаря большому плечу рычага.

Чтобы подключить клавиатуру к планшету требуется некоторое усилие и, в случае успеха, устройство проигрывает короткую мелодию. Важный момент: полноразмерная клавиатура островного типа без дополнительных клавиш ничуть не мельче, чем у приличного портативного ноутбука. Кнопки достаточно большие, с ощутимым ходом - никаких претензий. Чтобы вытащить планшет из дока, нужно нажать кнопку, находящуюся на зажиме, и потянуть устройство вверх.

Тачпад невелик, что вполне естественно при таких размерах - ATIV Smart PC Pro довольно крупный, если рассматривать его как планшет, но он может соревноваться в портативности даже с нетбуками. Аппаратные кнопки на тачпаде отсутствуют (нажимать нужно на нижние углы), а кроме того - здесь поддерживается мультитач.

На левой грани клавиатуры находится разъем питания и закрытый заглушкой порт USB 2.0. Такой же порт есть и на правой грани, а на передней, слева от тачпада, поместили пару светодиодных индикаторов - питание и Caps Lock.

К качеству материалов и сборки придраться невозможно - устройство сделано очень добротно. Никаких люфтов и зазоров при ближайшем рассмотрении мы не обнаружили. Инженерам Samsung удалось создать вполне работоспособный гибрид планшета и портативного ноутбука с мощным процессором Intel Core и Windows 8. Привыкшие к более компактным машинам на iOS и Android пользователи могут ругать его за излишние размеры и массу, скажем, дотянуться до кнопки Windows пальцем одной из рук, которые держат планшет, нельзя - ее придется оторвать от устройства. Но за все нужно платить: начинку с такой вычислительной мощностью и необходимые для ее работы аккумуляторы невозможно упаковать в корпус с габаритами iPad.

Технические характеристики

Электронная начинка ATIV Smart PC Pro седьмой серии характерна скорее для ультрабуков: устройство основано на чипсете Intel HM76 и в него устанавливают мощный процессор Intel® Core™ i5 третьего поколения со встроенным графическим адаптером Intel® HD Graphics 4000, 4 Гб оперативной памяти (на плате) и качественный PLS-дисплей высокой яркости с чувствительным сенсорным экраном. В топовой модификации емкость встроенного накопителя увеличена до 128 Гб (в прочих - 64 Гб). В младшей, вместо процессора Intel Core стоит Intel® Pentium® Processor 987 (графический адаптер Intel® HD Graphics) и в комплект поставки не входит клавиатура (приобретается отдельно). Отдельно стоит отметить возможность расширения доступного пространства для хранения данных с помощью карт памяти.

Экран и мультимедийные возможности

В планшет устанавливают высококачественный дисплей с матрицей PLS, светодиодной подсветкой и высокочувствительным сенсорным экраном, поддерживающим мультитач. Его разрешение составляет 1920 x 1080 пикселей (FullHD) при диагонали 11,6". На первый взгляд, это очень много, но практика показала, что работать на планшете удобно.

Единственный момент, в режиме планшета стоит использовать интерфейс Modern - элементы классического рабочего стола недостаточно крупные, чтобы задействовать их пальцем и придется подключать клавиатуру с тачпадом. Впрочем, обычные настольные приложения изначально рассчитаны на традиционные устройства ввода, так что это не проблема.

Запас яркости дисплея очень хороший (хотя поражающим воображение его не назовешь) и работу подсветки планшет автоматически подстраивает в зависимости от освещенности. Передача цветов и углы обзора очень хорошие. При смене ориентации устройства в пространстве, реакция следует очень быстро. Если только автоматический поворот не отключен.

Широкоформатный экран (соотношение сторон 16:9) выбран, скорее всего, из-за особенностей нового интерфейса Windows 8, который состоит из листаемых по горизонтали экранов. Решение отлично подходит для умных плиток, приложений Modern (они помещаются на экране целиком) и воспроизведения видеоконтента высокого разрешения, но есть нюансы с отображением текстовой информации. При такой диагонали экран получился довольно узким и использовать вертикальную ориентацию для работы с текстом не очень удобно - тот получается слишком длинным.

Мультимедийные возможности Samsung ATIV Smart PC Pro типичны для ультрабуков: фронтальная веб-камера на 2 Мп предназначена для общения в сети, а тыловой (5 Мп) можно делать фотографии, если под руками нет фотоаппарата. Со звуком тоже все в порядке: есть стереодинамики, встроенный микрофон и стандартный комбинированный аудиоразъем. Кроме того, имеется разъем HDMI и, самое интересное, устройство поддерживает возможность беспроводного подключения к монитору или телевизору (WiDi).

Экранная клавиатура

Реализация экранной клавиатуры в Samsung ATIV Smart PC Pro серии 7 выше всяких похвал. Она очень удобна и поддерживает несколько режимов работы. Помимо традиционного для планшетов варианта, клавиатуру можно разделить на расположенные по краям экрана половинки, чтобы было удобно набирать текст двумя руками. Рукописный ввод устройство распознает с очень небольшим количеством ошибок, так что тут придраться не к чему.

Тачпад

Невелик и без аппаратных кнопок: такое решение вполне оправдано, поскольку док-станция небольшого размера и разработчикам пришлось выбирать между полноценной клавиатурой и большим тачпадом. Выбрали они первое и правильно сделали - размер сенсорной панели вполне достаточен для работы, тем более, что в планшете имеется сенсорный экран. Да и подключить портативную мышку через порт USB 2.0 (а их на док-станции сразу два) никто не мешает.

Чувствительность у тачпада хорошая, он поддерживает мультитач и распознает жесты. "Свайп" справа вызывает панель с чудо-кнопками, прокрутка осуществляется двумя пальцами, а "Свайп" слева вызывает контекстное меню приложения Windows 8 (аналог "Свайпа" сверху или снизу по сенсорному экрану). "Свайп" сверху позволяет мгновенно переключиться на предыдущее приложение, вероятно, направление поменяли, чтобы пользователь случайно не совершил нажатие на расположенный по нижним углам панели сенсорные "кнопки" (при нажатии на нижние углы панель ощутимо прогибается, имитируя аппаратные кнопки).

Программное обеспечение

Samsung ATIV Smart PC Pro серии 7 представляет собою компьютер с процессором Intel и предустановленной Windows 8 (а не Windows RT, как планшеты с процессорами ARM). Пользователь имеет возможность выбирать между новым "плиточным" интерфейсом (Modern, ранее - Metro) и старым-добрым рабочим столом.

Новый интерфейс Windows 8 выглядит и работает именно так, как должен и никаких проблем использования устройства в качестве планшета мы не заметили. "Свайп" справа от края экрана вызывает панель с чудо-кнопками (поиск, общий доступ, пуск, устройства и настройки), а также время, дату и индикаторы подключения к сети и уровня заряда батареи. "Свайп" снизу или сверху от края экрана вызывает контекстное меню. "Свайп" слева от края экрана позволяет перейти к предыдущему приложению Windows 8. Если не вытаскивать его до конца, а толкнуть обратно, то у левого края экрана появится список последних приложений. С помощью жеста "Пинч" осуществляется масштабирование (увеличение и уменьшение).

Устройство поставляется с предустановленным набором разнообразных программ, есть, в том числе, аналоги приложений Samsung для Android. Кстати, этот набор в попавшем к нам тестовом экземпляре несколько отличается от заявленного на сайте производителя и указанного в таблице. Он на удивление неплохо продуман: тут есть программы для создания заметок с поддержкой перьевого ввода (с помощью цифрового пера S Pen), для работы с камерой, галереей и воспроизведения контента (аналогичные по функциям штатным приложениям Windows 8) и многое другое, включая триальные версии Microsoft Office и Norton Internet Security.

Интересный момент (это скорее относится к Windows 8, чем к Samsung): из приложений для Modern можно открыть файлы (к примеру, прикрепить сделанные камерой снимки к письму в GMail, открытом в версии Internet Explorer для нового интерфейса), но выбор при этом делается не по каталогам, а по приложениям. Подобный подход отличается от принятых и в Android и в iOS, но ближе к последнему, если не принимать во внимание ограниченных возможностей взаимодействия между программами в iOS.

 

Стартовый экран Windows 8 на ATIV Smart PC

Стартовый экран Windows 8 на ATIV Smart PC

 

Samsung устанавливает на устройство набор собственных приложений

Samsung устанавливает на устройство набор собственных приложений

 

Приложение S Note уже знакомо пользователям Android

Приложение S Note уже знакомо пользователям Android

 

Одно из приложений Samsung представляет собой поваренную книгу, составленную знаменитым поваром

Одно из приложений Samsung представляет собой поваренную книгу, составленную знаменитым поваром

 

Производительность, автономная работа, нагрев и шум

При работе планшет не особенно греется, но вентилятор работает почти постоянно. Как правило, очень тихо, но при нагрузке - звук вполне различимый, хотя громким его не назовешь. Тесты возможности работы в автономном режиме показали, что из Samsung ATIV Smart PC Pro серии 7 можно выжать до восьми часов. Конечно, это очень сильно зависит от запущенных программ, но показатели на уровне аналогичных у ультрабуков. С производительностью тоже самое (что вполне естественно, учитывая вложенную корейскими инженерами начинку). Приложения запускаются и работают быстро и синтетические тесты устройство проходит неплохо. Сравнивать машину с традиционными планшетами не имеет смысла - она гораздо мощнее и способна конкурировать с ультрабуками.

3d1
sis1
sis2
sis3
sis4
sis5

Выводы

Несмотря на осторожные прогнозы аналитиков, у такого формата большое будущее. Рост популярности планшетов уже свершившийся факт (они уже сейчас соперничают с ноутбуками по продажам), но многих пользователей не устраивает относительно невысокая вычислительная мощность и отсутствие традиционных устройств ввода. Для работы с текстом планшеты пока не могут заменить ноутбуки и у форм-фактора "два в одном" есть хорошая рыночная ниша. Samsung ATIV Smart PC Pro серии 7, конечно, крупноват (по сравнению с планшетами), но для своего класса он достаточно компактный и при этом обеспечивает возможность работы как с ориентированным на сенсорный экран интерфейсом Modern, так и с привычными пользователю программами для Windows. Пожалуй, это один из лучших трансформеров последнего поколения.

 

  • Операционная система: Windows 8 (64-bit);
  • Экран: 11,6" Full HD (1920 x 1080), соотношение сторон 16:9, PLS, яркость до 400 нит., LED-подсветка, широкие углы обзора;
  • Процессор: Intel® Core™ i5-3317U (1,7 ГГц, 3 МБ кэша L3)
  • Чипсет: Intel HM76;
  • Память: 4 ГБ DDR3 1600 МГц (4 ГБ на плате);
  • Видеоадаптер: интегрированный, Intel® HD Graphics 4000;
  • Накопитель: твердотельный 64 ГБ (SSD);
  • Устройства ввода: сенсорный экран (до 5 касаний, поддержка пера S-Pen), съемная полноразмерная клавиатура с тачпадом и дополнительными портами 2 x USB 2.0;
  • Порты ввода/вывода: порт USB 3.0, Micro HDMI, Micro SD, гнездо для наушников и микрофона, разъем для док-станции, гнездо для сетевого адаптера;
  • Сетевые устройства: Intel® Centrino® Advanced-N 6235 (WiFi 802.11 a/b/g/n), поддержка WiDi, Bluetooth 4.0;
  • Мультимедиа: 2 стереодинамика по 1 Вт, SoundAlive™, встроенный микрофон, веб-камера фронтальная 2 Мп, тыловая 5 Мп;
  • Питание: четырехячеечный аккумулятор (49 Вт*ч), сетевой адаптер на 40 Вт;
  • Цвет: черный;
  • Размеры: 304,0 x 189,4 x 11,9 мм;
  • Масса: (планшет) 0,888 кг;
  • Программное обеспечение: S Note, S Player, S Gallery, Evernote, Microsoft Office Trial, Settings, SW Update, Recovery, Norton Internet Security (пробная версия на 60 дней), Norton Online Backup (пробная версия на 30 дней).

 


Сеть ремонтных мастерских «Схема-Cервис» 2013-2018

Разработка и поддержка сайта lionwebstudio разработка сайтов